チャーハンつくるよ (・∀・)

仕事がイソガシス(´・ω・`)
今週も休日出勤でした

さて、お手軽にさくっとつくれるチャーハン

MOTO隊員もよく作るのですが、どうもパラッとした感じに仕上げるのが難しい(´・ω・`)

チャーハンは強い火力で一気に、とよく聞きます。MOTO隊員の家のガスコンロは家庭用にしては結構火力が強いとは思うのですが、それでもなかなかうまくいかない

MOTO隊員、学生時代はずっと中華料理屋でバイトしてました。なのでチャーハンが作られるところもよく見てるんですよね

 

中華料理屋さんだと

・多めの油を中華鍋に回し入れ、加熱されたらいったん出す

・再度油投入(見てると結構多め)

・油があたたまったところで溶き卵投入

・溶き卵が固まらないうちにご飯投入

・ご飯と卵ほぐす

・具材と調味料投入。全部を混ぜ、あおってパラリと仕上げる

 

・・・ってな感じですかね。MOTO隊員も基本的にはこの流れなんですが(ちゃんとあおりも入れる)

 

パラッと仕上げるコツ、みたいなの色々聞くんですが

・冷やご飯で

・ご飯を10分ほど冷凍庫に入れて水分を飛ばすといいぜ

・いやいや実は温かいご飯の方が

・ご飯に最初から卵をまぜて卵ごはんにしてから投入さ

 

やってみたけど・・・・うーん、どれも

大してかわんね(´・ω・`)

 

ところが、しばらく前にテレビで「噂の東京マガジン」(関東ローカルだよね)を見てたところ、プロの料理人さんがチャーハンを作ってて、そこで家庭でもパラリと仕上げるコツを紹介していました。それは・・・・

 

炒める前にご飯に油を混ぜておく

 

プロでも家庭用コンロではパラリと仕上がらないそうで、「どうにかいい方法はないか」と考えて編み出したんだそうな

いや、聞いた瞬間に「これは理にかなってる」(・∀・)

 

早速

 

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

いや、これすごいわ。今までのチャーハンなんだったの、ってくらいパラリと仕上がる(・∀・)

油混ぜるとき、ご飯に完璧になじんでなくても、ある程度ざっくりほぐれる程度で大丈夫です

 

Chahan

写真だとあまりうまそうに見えないすね(笑)

ネットでちょっと見てみたら、この方法って数年前に「伊東家の食卓」でも紹介された方法なんだそうな

 

ぜひ一度お試しあれ (`・ω・´)ゞ

 

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不協和音

久々に2連続、しかも平日の更新です

やっぱ新年早々は仕事のエンジンがかからないので、今日は少し早めに仕事を切り上げました(笑)

いつもは平日ほとんど酒も飲まないし、食べるのもかなり控えめなMOTO隊員ですが、今日はなんとなく怠かったんで、近くのラーメン屋さんによりました

このラーメン屋さん、つい最近オープンしたばかり

なんとなく気になっていたんで、今日初めてよってみました

 

入ってみると誰も客はいません(笑)

ついでに入ってもラーメン屋にありがちな

「はい!いらっしゃいませえっっ!」

な気合いは微塵も感じられません(;・∀・)

ちょっと気になりながらもギョーザとビールを注文

 

しばらくしてきたギョーザ

「・・・・なんじゃこら?」

MOTO隊員は学生時代ずっと中華料理屋でバイトしていたので、ギョーザはそれなりに作れるし焼くこともできるんですが・・・

「どこのお子ちゃまが包んだねん」

みたいな包み方。つうか口開いてるし(笑)

しかも焼き方も「羽根付きでパリッと」とはほど遠く、底が真っ黒。餃子も一個一個バラバラにコロがってます(;・∀・)

「俺がバイトしたての時でも、もうちょっとうまく焼けたぞ」

と、思いながら一口

 

「絶対、俺の作った餃子の方が百万倍うまい・・・」(´・ω・`)

 

なんかね、冷凍餃子じゃねーの?みたいな感じ

いや、冷凍餃子の方がうまいかもしれん

 

あ、ここで誤解のないように言っておきますが、MOTO隊員、決して味にうるさい人じゃありません。むしろ味に対しての許容範囲はかなり広くて、たいていの人が「不味い」と言ってても「そうかぁ?」なんて言いながらおいしく食ってる方です

 

・・・・でもいくらなんでも、この包み方と焼き方はないやろ(´・ω・`)

つうか、うちの娘の方が多分包み方はうまい(爆)

 

ここでやめればよかったのですが、

「いや、ラーメンはうまいかもしれん」

と思ってしまうのが甘いところというか、人生経験が足りんというか、希望的観測が過ぎるというか、馬鹿というか・・・

 

「味噌ラーメン一つ」

 

まあここまで言ってMOTO隊員が「うまい(・∀・)」と言うと思った方はいないでしょうが(爆)

味噌ラーメンが出てきた瞬間に感じた違和感

 

「あれ?温度を感じない・・・」

 

これ、MOTO隊員がまずいラーメン屋でいつも感じるパターンです

もちろんラーメン屋さんのスープは寸胴鍋の中でグラグラいってるので熱いのですが、この季節、事前にどんぶりをお湯で温めておくとか、チャーシューも冷蔵庫から出してすぐのせるんじゃなく、厨房の熱で戻しておくとかしないとすぐにスープが冷めてしまいます(この辺、MOTO隊員がバイト時代に仕込まれたことなんですが)

スープを飲んでわかりました。チャーシューが冷え冷え(笑)

ちょうどMOTO隊員の前にチャーシューが位置していたので、MOTO隊員側半分のスープはもうぬるくなっていたんですね。反対側も熱々とはいかないですから、たぶんどんぶりも温めていないんでしょう

ぬるさは別にして一口すすって・・・

 

「ビミョー・・・・(;・∀・)」

 

うーん、たぶんね店の人は「少しこってり味噌ラーメン」を目指してるんだと

それはすごい伝わってくるのね

一つ一つのパーツは多分悪くない。でも全部合わさったとたんにえらく不協和音を立ててる訳よ

しつこく言うけどMOTO隊員、全然美食家じゃないから。ほんとマジで(笑)

でも、一言で「まずい」とも言えずこんな不思議な味は初めてだったので、ちょっと自分的に分析してみました

 

まず、スープ。単体だとMOTO隊員の許容範囲には十分入ってる。つうか、もしかしてスープだけ飲んだら「うまい」と思ったかもしれない

でもね・・・

 

まず、その上に焦がしネギが乗ってる。これ工夫したつもりなんだろね

いや、焦がしネギ自体は好きだし、いいんだけど・・・食うときに香りがきつすぎて味噌と完全に喧嘩しちゃってる(´・ω・`)

さらにゴマがいっぱいのってる

味噌と焦がしネギとゴマの合わさった香り・・・・

いや、正直一つ一つはいいんだけど、これに関してはめっちゃアンサンブル(笑)

 

で、麺が豚骨ラーメン並の細麺ときた(笑)

 

いや、細麺自体は好きだ。つうか太麺より細麺が断然好み。
しつこいスープには「味がからみすぎないように」とか太麺にする店が多いけど、これでもかとスープにしつこく絡みつく細麺が好きだ(爆)

・・・でもなぜかここの細麺は・・・・

「しつけーよ、つうかスープ来るな(笑)」(´・ω・`)

 

で、さらになぜ味噌ラーメンに海苔なのかと(笑)

さらにやたら味の濃い「味玉」(味付け半熟玉子)

 

とにかく、一個一個のパーツが主張しすぎてまとまりつかねー、みたいな(笑)

 

腹一杯でもないのにラーメン屋で

「完食できるかな」

と心配したのは本当に久しぶりです(爆)

 

いやなんか、ひなびたドライブインとかで、片手間に作ってるんじゃないんだよね。

 

一応作ってる人が

「工夫しよう」

と思ってるのだけは伝わる訳よ

 

・・・・実をむすんでないけどさ(爆)

 

うまいと思ってもいないのに

「ごちそうさま」

と会計の時に言ってしまうのは条件反射(爆)

 

気合いのかけらもない

「ありがとうございましたぁ・・・・」

に送られて店出てから

「あの店主、どこで修行したのだ?」

もう本当に不思議で不思議で・・・・

 

今もすごく胃もたれしてるMOTO隊員でした(笑)

 

今晩、つうか明日大丈夫かなぁ(´・ω・`)

 

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3連休というのに

二日酔い・・・頭痛て(;´Д`)

最近、仕事が忙しいんよね
10時前に会社帰るってないし・・・

昨日は久々に6時であがりました

で、またラーメン屋でネギチャーシューつまみに生ビール

家に帰ってもぐいぐい飲み続け・・・

隊長とCOD4(オンラインゲーム)を1時半くらいまでやってたのかな
隊長、今日は遅刻しないで仕事行ったんだろうか(笑)

その後も一人でやり続け・・・

昼過ぎに起きたら床で転がってました(;・∀・)

ゲームは立ち上がったまんま
手にはコントローラ持ったまま(マジ)

頭痛いんで、とりあえず

「カシュッッ」(←缶ビールで迎え酒)

何にも食えないんですが、さすがに夕方になって腹が減ってきた

近所のスーパーに買い物
寒い日、鍋以外の選択肢はなかった(笑)

今日はもつ鍋。あ、片手鍋へのツッコミはいらないから(笑)

Motsunabe

 

ずっと飲み続けてますが

Kirinbeer

 

で、おじやも欠かせないわな

Ojiyamotsu

 

うまかったけど・・・

うーん、3連休、こんなことでいいのか(;・∀・)

明日はどっか出かけよ

 

二日酔いじゃなかったら(爆)

 

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これしかねーだろ

今日の横浜は雨

結構寒いんよね

昨夜遅くまで隊長とゲームをやっていたMOTO隊員(前記事参照)
おきたのは昼すぎ(笑)

夕方になってとりあえず散髪に行こうと出かけたMOTO隊員

歩いているとはるか前方からチャリに乗ってやってくる女性

遠目にもMOTO隊員好みというのがわかります
さらさらの長めの髪、細身の身体、白いニットに身を包んだその人が近づいてくると・・・

 

「!!!!!」

 

そう、MOTO隊員が淡い思いを胸にせっせと通うクリーニング屋の店員さんでした

彼女は全く気づかないまま通り過ぎ、その姿が見えなくなるまで後ろ姿を見つめるMOTO隊員・・・

「やっぱりきれいだ・・・」

 

まあ、これは今回の記事に全く関係のない話(笑)

 

散髪を終えての帰り道

「寒い」

頭も短くなったんで寒い(笑)

 

スーパーによって晩飯の買い物をすることにしました

温まりたい時はこれしかねーだろ

Chige

キムチチゲ

いやーうまい(・∀・)
身体の中から温まります

 

もちろんビールもちょっと贅沢に

Muroka

 

で、シメはおじやしかないよね

Ojiya

玉子も半熟トロトロにうまくできました

 

いや~、冬の幸せってヤツ?(・∀・)

 

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金曜恒例の

日頃は一応ダイエットしてるMOTO隊員

週末金曜日のお楽しみ

Dsc00077

ネギチャーシューとギョーザ(おっとボケちった)

ウチの近所にある何の変哲もないラーメンのチェーン店なんだけど、ここのネギチャーシューは本当にうまい(・∀・)

表面を微妙にカリッとするまで焼いてくれるんだよね


いろんなラーメン屋で「おつまみチャーシュー」をたのんだMOTO隊員ですが、ここが一番うまかった

よくあるのが冷え冷えのチャーシューをただ切るだけのとこ

脂分が白く固まってるし・・・(;・∀・)

モヤシと炒めてくれるところは、それはそれなりにおいしいんだけど
なんか「野菜炒め」食ってるみたい

 

ここは表面カリッっと、中はジューシー

で、シャキシャキのネギの上に・・・・

これだけで生ビール最低3杯はいけます(爆)

 

今日も満足(・∀・)

 

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京の味

知っている人は知っている、知らない人は知りませんが(笑)

MOTO隊員は京都の出身です
(正確には京都市内ではありませんが)

就職して横浜に来てはや20年
出身が京都だと言うと

「わ~いいなぁ~」

とか、よく言われますが、地元にいると全然そんなことはないです

春の修学旅行、秋の紅葉の季節なんか観光バスで道は渋滞するし、駅は制服着た小僧どもがキャーキャーうるさいし・・・

迷惑きわまりない(笑)

 

とはいえ、そんな京都もいろいろおいしいものはあります

京都の食べ物、っつうとみなさん「八つ橋」「漬け物」「湯豆腐」あたりですかね

 

なにをおっしゃるうさぎさん、京都でおいしいのは「京野菜」ですよん

最近は京野菜も結構人気らしく「賀茂なす」「壬生菜」あたりは横浜のスーパーでも見かけるようになりました

ただ、MOTO隊員のイチオシは

「万願寺とうがらし」(Wikipediaで検索すると写真がありますよ)

これはこっちでもまだ一回しかお目にかかったことがない
イメージ的には「ししとう」を大きくした感じですかね

この「万願寺とうがらしの炊いたん」がMOTO隊員の大好物です
いや、もう愛していると言っても過言ではない(爆)

昨日、田舎のお袋がこれを送ってきてくれました

Togarashi

アツアツご飯にのっけてもよし、酒のつまみによし

春~夏の京野菜なんですね
実もうまいが、葉っぱもうまい
(写真のは葉っぱが多めです)
田舎では夏にこれを作るんで、これを食べると

「ああ、夏がきた」

って感じがします(・∀・)

もちろんシンプルに七輪で炭火で焼いて醤油つけて食うのも最高です
(田舎にいたときはなぜかこの炭火で焼くのはMOTO隊員の仕事になってました)

 


お袋はこれを一回炊いて、水気絞って、ジャコといっしょに醤油で味付けする

と、いたってシンプルなんだけど・・・

レシピも聞いて、お袋ともいっしょにつくったりもしたけど、自分一人ではどうしても「お袋の味」を再現することができません

っていうか、何度チャレンジしてもダメなんでもうあきらめました(爆)
お袋が死んだら、この味はもう食えんな(笑)

 

で、おまけに送ってくれたのが「王将」の餃子(爆)

「餃子の王将」

「天下一品」のラーメンとならび、京都発祥
関西ではかなりメジャーです
安くてうまい。

関西の貧乏学生でここにお世話になったことがないやつはいないでしょう

いまだに餃子一人前6コで200円
MOTO隊員が学生の時は確か160円で食えました

関東でも数店あるんですけどね

で、今日は餃子を焼いてみました

Gyouza

学生時代ずっとラーメン屋でバイトしていたMOTO隊員
餃子は作らせても焼かせても完璧です(爆)

プレミアムモルツとともに京都の味堪能、ってとこですか(笑)

 

 

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鍋だっ鍋鍋っっっっ

今日は金曜

いつものラーメン屋でギョーザ+ねぎチャーシューで生ビールを飲もうと思ったんですが、あいにくの雨

なんか出る気になれなくて今日は鍋にしました

Bhari

大好きな豚ハリ(・∀・)

こらこら、そこ!
「片手鍋かよ」とか言わない
MOTO隊員、これしか鍋もってないんだから(笑)

 

Pbeer

今日はモノホンのビールだ。しかもプレミアム(最近お気に入り)
もちろんhisamiブランドのマグに入れて(・∀・)

いや~、久しぶりの鍋、うまーい

 

Anabe

シメはラーメンぶちこんでみました
とき玉もぶちこんだが写真じゃわからんね(笑)

さすがに食い過ぎで腹きついす(´ヘ`;)

 

さて、明日は娘の参観日

今日は呑みすぎないで早く寝るっす (^_^)ノ

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陸と酒と美味しい物

 

朝夕はすっかり涼しくなって・・・

もうすっかり秋の気配

 

こんな時はやっぱり・・・

 

おでんでございましょう~~~

Oden_ue_2

 

もちろん・・・

Muginoshiru

「麦の汁」もおつけいたします~~

 

・・・って、おいしく食べてたら・・・

ぎゃ~~~

差し歯とれたぁ~~~

 

 


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野菜を食べよう(^^)

結婚してた時は休日の夕食は自分がほとんど作ってたんですが...
カレー、天ぷら、コロッケ、餃子、ハンバーグ、エビフライ...
子供といっしょに作るのが楽しいんですよね(^^)

一人暮らしだと料理が面倒くさくなるんですよね
平日は大体外食かコンビニで買ってくるか...

で、当然野菜が不足してくると。まして最近平日はダイエットしてて食う量そのものも少ないし。
ミニBBSでのkyaoさんのすすめもあり、今日はスーパーの野菜売り場へ(^^)

今日は横浜暑かった。で、今日はゴーヤを買いました(^^)
::frescura::さんちのはまだ花も咲いてないらしいんで(笑)
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルしかねーだろ、と豆腐と豚肉もお買いあげ(^^)

で、作ってみたのがこちら

Goya_4

 

 

 

 

....なんて見てくれの悪いゴーヤチャンプル(^◇^;)

::frescura::さんとかhisamiさんみたく、美しい料理できる人尊敬します、マジで(笑)

ゴーヤは苦みを残してシャキシャキしてる方が好みなので最後に入れました(^^)
味はシンプルに塩と醤油と味の素少々。
見てくれは最悪ですが、味はまあOKかな(^^)

ちなみに隣は少し奮発した大トロ。ホントは中トロの方が好みなんですが、なぜか今日は大トロしかなかった...
いつもは発泡酒ですが、今日はビールも買ってきました(^^)
今日は暑かったのでビールもうまいす(^^)

豚肉が余っちゃったんで明日は野菜炒めでもつくるかな(また炒めものかよw)

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母親の味

Okazu 本日の献立

○ 大根と牛スジの煮込み
○ きんぴらゴボウ

両方とも母製作(笑)
さすがに慣れ親しんだ味で、ビールも進みます(^^)

帰省した帰り、いつものように煮物やら佃煮やら梅干しやら、タッパーと瓶に詰め込んで、やたらいっぱい持たされました。おかげでしばらくオカズには困らなさそうです(笑)

 

ところで料理って母親の味が自分の舌の標準仕様になってることってありません?

帰省したとき、妹夫婦も来ていたのですが、妹いわく
「雑煮は何回作っても、お母さんの味が出せないから作るのをあきらめた」
とか...(^◇^;)

確かに自分もきんぴらと梅干しは母製作のものじゃないと満足できません

いつまでも元気でいてほしいなぁ、ときんぴら食べながら思いました

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